煮込みハンバーグ - おうちカフェ*

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煮込みハンバーグ

身体も温まる煮込みハンバーグ。
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寒い日が続いて、温まりた~い。
特製ソースで煮込んでみました。

コトコト約20分煮込んだら
芳醇な味わいのハンバーグに♪

自分用なので、盛り付けは結構テキトーです(^^;;

いつもつくる赤ワインソースの
*超絶品 秘密のハンバーグはこちら*
82314-a2.jpg 

ソースをアレンジしただけで、
印象も味も変化が楽しめます♪


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【煮込みハンバーグ】

★材料★
合いびき肉 150g
玉ねぎ 1/2個
パン粉 大さじ2
塩・こしょう 少々
ナツメグ 少々

☆ケチャップ 大さじ3
☆ウスターソース大さじ3
☆赤ワイン 大さじ3
☆水 カップ2
☆顆粒コンソメ 小さじ1
☆しめじ 適量
☆小麦粉 大さじ1

★作り方★
①玉ねぎはみじん切りにし、油を引いたフライパンで
 焦がさないよう炒め、別皿にとり粗熱をとっておく。
②ボウルにひき肉、①のたまねぎ、パン粉、調味料を入れ
 よく捏ね混ぜる。
③小判型に成形し、フライパンで両面焼き、いったん皿に取り出しておく。
④③のフライパンに小麦粉をまぶしたしめじを入れて炒め、☆の材料を
 加える。
⑤別皿に取り出しておいたハンバーグを戻し、10分~20分煮込む。
⑥お皿に盛りつけてできあがり。
011715-33.jpg

別鍋で作っておいたにんじんのグラッセとブロッコリーも
一緒に盛りつけました。 一緒に煮込みハンバーグと煮ても
OKです。

ワインが美味しいです♪
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