苺もたっぷり*おもてなしの濃厚カスタードプリン - おうちカフェ*

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苺もたっぷり*おもてなしの濃厚カスタードプリン

プル~ンっと滑らかな濃厚カスタードプリン。
011715-74.jpg

あえてラフにトッピングした方がおしゃれな感じです。
011715-75.jpg

冷ますまで待っていられなくて、ひとつはすぐに食べてしまいました。
011715-77.jpg
美味しい♡

生地を多めにつくって、
焼きプリンと蒸しプリンと両方試しに作ってみたら・・・

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【苺もたっぷり*おもてなしの濃厚カスタードプリン】

★材料★
=生地=
 卵 2個
 さとう 60g
 牛乳 250㏄
=キャラメルソース=
 さとう 60g
 熱湯 40cc
=トッピング=
 いちご 適量
 グラノーラやコーンフレーク 適量
 もしあれば・・・ミントの葉(飾り用)

★作り方★ ※作り方はオーブンでの蒸し焼きか蒸し器で作る方法の二通り

①小なべに牛乳と砂糖を入れ、弱火にかけ
 さとうが溶けたら、火からおろし冷ましておく。
②ボウルに卵を割りほぐし、①を加えよく混ぜ合わせる。
③生地を濾して、耐熱容器に入れる。

④【オーブンで蒸し焼きにする場合】
 耐熱器より一回り大きい耐熱皿かバットに1/3位の高さまでぬるま湯を入れ、
 生地を入れた器をのせ、オーブンの下段にいれ、160度で30分程焼く。
 【蒸し器で蒸す場合】
 耐熱器に生地を入れ、ラップをして、蒸し器にのせ、
 極弱火で5分~10分位。火を止めて15分位放置しておく。
 粗熱がとれたら、トッピングのいちごやグラノーラを盛り付ける。

⑤粗熱を取っている間にキャラメルソースを作る。
  小なべにキャラメルの材料を入れ、中火にかけ
  茶色になったら、火からおろし熱湯を大さじ1杯を
  少しずつかけk都度よく混ぜる。※湯をかける時に
  はねるのでご注意を。
⑥すぐにプリンにかける。
⑦あればミントの葉を飾ってできあがり♪
  
【蒸し器で蒸した方のプリン】
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【オーブンで蒸し焼きにしたプリン】
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仕上がりの色が違いますね♫
011715-54.jpg

味は一緒ですが、オーブンの方が
とろっとした食感になりました。

蒸し器で作った方は、滑らかでつるんとした感じです。
微妙な違いなので、作った人か、すごくプリン好きの通な人
しか気づかないかもしれません。

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ビターな甘さのキャラメルといちご、プリンの甘さも絡まって
癖になる美味しさです♡
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