大人気のカリフォルニアロール - おうちカフェ*

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

大人気のカリフォルニアロール

大人気のカリフォルニアロール。
011215-25.jpg

アボカドやサーモンの食感と
白ごまのプチプチ感やきゅうりのしゃきしゃき感が
癖になる美味しさ!

*************************************
ランキングに参加中です。
ポチポチポチ~っと応援いただけると嬉しいです。 

⇒★レシピブログ

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ 

ありがとうございます♡
**************************************

【大人気のカリフォルニアロール】

★材料★
 酢飯 2合分
 アボカド 1/4個
 きゅうり 1/2本
 刺身用サーモン 50g
カニ風味かまぼこ 3本
 のり 2枚
 白ごま 適量
 わさび(お好みで) 適量

★作り方★
①具材はそれぞれ1㎝角の棒状に切る。
②まきすの上にラップを引き、寿司のり半分よりひと回り位大きい
 長方形に酢飯をおく。
③その上に海苔を引き、具材を中央に並べる。
④ラップを巻き込まないよう、まきすでくるっと巻く。
⑤5分程おいてから、まきすとラップをはずす。
⑥白ごまをふる。
⑦お好みの太さに切ってできあがり。

011215-22.jpg

具は、マグロや卵なども。 一番シンプルなカリフォルニアロールは
アボカドとカニカマ、マグロなどですが、
色々なバリエーションがあります。

アメリカのお寿司屋さんに行くと、ドラゴンロールや、レインボーロールを
はじめ、様々なネーミングの創作寿司がずらり。
もはや寿司の枠を超えてクリエイティブな領域ですね。(^^;;

ニューヨークは、海に囲まれているので、
シーポート(魚市場のようなところ)がいくつかあって、
マグロやミル貝、海老など漁獲量は豊富なようです。

お寿司屋さんに行くと、マグロやサーモン20貫とか
どーんと頼んでいる人も珍しくなく。。。

日本食屋さん海老天丼を注文すると、
特大海老フライが最低でも5,6尾はド~ンっ。
懐かしいです。

011215-27.jpg

関連記事

コメント
非公開コメント

トラックバック
当サイトのテキスト・画像等すべての転載転用、商用販売を固く禁じます 
Copyright © おうちカフェ* All Rights Reserved.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。