バレンタイン*チョコチップクッキー - おうちカフェ*

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バレンタイン*チョコチップクッキー

大人気のチョコチップクッキー
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チョコチップと胡桃がたくさん入って
ふわっさくっと香ばしくて美味しい。

アメリカで代表的な人気のチョコチップクッキーのレシピ
をアレンジして、甘さを少し控え、サクサク感をプラス。

普段自分や家族用に作るときは、ドロップクッキーで、
手作り感のある感じですが。。
もうすぐバレンタイン。
家にあるハート型を使ってみたくて、いつもの
生地を冷蔵庫で寝かせてから、型ぬきして焼いてみました。

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【バレンタイン*チョコチップクッキー】

★材料★
 薄力粉 200g
 ベーキングパウダー 2g
 バター 100g
 砂糖  80g
 卵 1個
 チョコレートチップ 50g
 胡桃 50g

★作り方★
①バターは室温に戻し、薄力粉はふるいにかけておく。
②胡桃はビニール袋などに入れ、上から麺棒などでたたき、細かく砕く。
③バターをボールに入れ、クリーム状にする。
④③に砂糖を加え、しろっぽくなるまで混ぜる。
⑤卵を2,3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
⑥薄力粉とベーキングパウダーを加え、さっくり混ぜる。
⑦粉っぽさがまだ残っている間に、チョコチップ胡桃を加えひとまとめにする。
⑧ラップに包み冷凍庫で約20分休ませる。
⑨麺棒で約5㎜の厚さに伸ばす。
⑩型で抜き、オーブンの天板に並べる。
⑪170度に予熱したオーブンで約10分位焼く。
⑫焼きあがったら、網などの上で冷ます。

コツ・ポイント
〇少しザクザク感を残すために、粉をまぜたら捏ねないようにします。
〇型ぬきでなく、⑦をスプーンでお好みの大きさにすくい、
 オーブンの天板にのせるとドロップクッキーに。
〇焼くと少し膨らんで生地の1.5倍位の大きさになります。
〇オーブンによって加熱時間が変わるので、
 美味しそうな焼き加減になるよう調整してみてください。

アメリカンチョコチップクッキーは、重曹を入れますが、
私はベーキングパウダーでふっくら感を出してます。

生地の半分にココアを混ぜて、ココア色のクッキーも焼きました。
途中捏ねているうちに、色がテキトーに混じってしまったのも。
手作りならでの面白さ(^^
011215-07.jpg

美味しいコーヒーや紅茶と一緒に
いただきます♪


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