我が家の無形文化遺産決定*美味しすぎる豚汁 - おうちカフェ*

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我が家の無形文化遺産決定*美味しすぎる豚汁

寒い夜に、豚汁。
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我が家の無形文化遺産決定(^^@
ほくほく身体も温まります。

お正月用に買ってあった食材がまだ少し残っていて・・・

冷蔵庫に収まりきらない分は、ベランダの雨雪凌げる位置に
野菜籠を置いて、その中に。

最近外は寒~くて、特に夜はひんや~り、
根菜野菜達はその中で、いい冷気で保存されてます。

ごぼうや、里芋、にんじん、大根・・・

冷蔵庫と冷凍庫を覗いたら、
豚肉、お揚げ、ネギとか・・・

あ、豚汁食べたいっ!

・・・と。

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【無形文化遺産決定*美味しすぎる豚汁】

★材料★
 豚こま肉  150g
 大根   1/4本
 にんじん 1/4本
 里芋(小) 10個
 ごぼう   1本
 油揚げ  1枚
 青ネギ(小口)  2本
 だし汁 3カップ
 みそ  適量

★作り方★
①ごぼうは皮をこそげ、ささがきにし、酢水にさらしておく。
 里芋は皮をむき、塩で揉み洗いし、塩は洗い流す。
 大根・にんじんはいちょう切り、油揚げは熱湯をかけて短冊切り。
 青ネギは小口切り、豚肉は一口大の食べやすい大きさに切る。
②鍋にだし汁を入れ、煮立ったら火の通りにくい材料から入れ、中火で煮る。
 (里芋→ごぼう→にんじん→大根→豚肉)
③灰汁がでてきたら、すくい取る。
④材料がほぼ煮えたら、油揚げを入れ、みそを溶きいれる。
⑤仕上げにネギを散らして出来上がり♪
 
七味をかけて、熱々をいただきま~す♡
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豚汁の時は、ごはんとお漬物があれば十分なのですが、
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熱々の炊きたてごはんに、"金の卵"
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新年にお料理した前菜用の鴨肉やお雑煮用のかまぼこが
まだ少し残っていて、冷凍していたのですけど、
これで消費完了。

いつもの赤かぶ漬け(母作)。 
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こちらは、まだ大量にあります。
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