イナダ(ブリ)の漬け丼 - おうちカフェ*

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イナダ(ブリ)の漬け丼

ブリ(イナダ)のお刺身を漬け丼に。

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ブリは、大きさによって呼び名が変わる出世魚で、
地方名と併せて様々な呼び方をされるようです。

関東では、こんな感じ↓
ワカシ(35cm以下)→イナダ(35-60cm)→ワラサ(60-80cm)→ブリ(80cm以上)。

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今回漬け丼にしたのは、全長50㎝位だったので「イナダ」かな?

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お正月、実家のご近所に住む息子さんが釣りにいって、
釣りたての「イナダ」を持ってきてくれました。

早速新鮮そのもののイナダをさばいてお刺身に。
甘味があって、ぷりっぷり!
010315-07.jpg

少~し残った分を頂いたので、
早速漬け丼にしてみました。

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【イナダ(ブリ)の漬け丼】

★材料★
 刺身 適量
 ☆酒 大さじ2
 ☆しょうゆ 大さじ
 ☆みりん 小さじ1
 ☆わさび お好みで
 ☆白ごま 大さじ1

★作り方★
①酒とみりんは小なべに入れ、沸騰させたら弱火にし煮切る(これが肝心)
②粗熱がとれたら、しょうゆ、わさび、白ごまを入れて漬けダレにする。
③②に刺身を漬ける。
④軽く混ぜ、刺身が均等に調味料に漬かった状態で、
 冷蔵庫で1時間以上おく。
⑤味が馴染んだらOK。 ごはんにのせていただきます。

はじめに漬けで食べて・・・
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だし汁をかけて、お茶漬け
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これがまた美味しい♡
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