お正月* かぶといくらのムース - おうちカフェ*

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お正月* かぶといくらのムース

つるんとした食感がおいしい、
かぶといくらのムースです。
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お節やごちそうを食べすぎた時でも
軽い感じなので、食べやすい(^^。

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【お正月*かぶとイクラのムース】

★材料★
 かぶ 3個
 バター 大さじ1
 湯 100ml
 顆粒コンソメ 小さじ1
 塩・こしょう 少々
 牛乳(生クリーム) 100ml
 ☆粉ゼラチン 5g
 ☆水 50ml
 いくらの醤油漬け 適量
お好みで大葉やハーブや小ネギなど 適量

★作り方★
① かぶは薄切りにする。
② フライパンにバターを入れ、かぶを中火~弱火で炒める。
  (焦がさないように注意)
③ かぶがしんなりしたら、ミキサーに入れ、湯と顆粒コンソメを
  加え撹拌する。 
④粉ゼラチンは、水にとかしておく。
⑤かぶが滑らかになったら、フライパンに戻し、④のゼラチンを加え、
 再び弱火にして、牛乳(生クリーム)塩、こしょうを加え、
 味をととのえる。
⑥器に⑤を入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
010215-10.jpg
⑦ムースが固まったら、上にいくら、大葉の千切り(ハーブ類や小ネギなどでも)を添える。

たまにつくる、かぶのポタージュをゼラチンで冷やし固めた
アレンジバージョン。

いくらをのせただけで、お正月らしい
彩りキレイな一品になりました。

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