おせち*筑前煮(煮しめ) - おうちカフェ*

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おせち*筑前煮(煮しめ)

今日は朝からお正月料理の準備。

第一弾は筑前煮。
123014-33.jpg

おせち料理では、三の重のお煮しめ。
にんじんや里芋、蓮根、ごぼうなど山の幸。

お正月用なので、根菜は飾り切りにしました。
大変そうだけど、簡単にできる方法で(^^@

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【おせち*筑前煮(煮しめ)】

レシピは、全行程写真付で→*コチラ*にUPしてます。

筑前煮は下ごしらえに手間が少しかかるけど、
あとは煮るだけなので、簡単です。
しかも美味しい♪

レンコンの花形切り。 簡単な方法が^^。

クッキーを作るときに使う♡型があれば、
ほら、簡単!
123014-10.jpg

レンコンの孔の形に添って、♡型で
くり抜いていくだけで、こうなります♪
123014-12.jpg

あとは面取りすればもっとキレイな花形に。
煮ている間にも面取りされるので、私は面倒なんで
これだけです。

煮しめは入れる野菜にもいろいろ意味があるそうです。
レンコン: 孔があいているから遠くの未来を見渡せるように。
里芋:小芋がたくさんつくから子宝、子孫繁栄の願いが込められているそう。

味見したりして、お腹いっぱいなので、
明日実家に持っていきます。
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