*中華*油淋鶏(ユーリンチー)鶏もも肉のネギじょうゆタレ - おうちカフェ*

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*中華*油淋鶏(ユーリンチー)鶏もも肉のネギじょうゆタレ

ランチは中華風にしました。 
鶏もも肉にネギソースをかけた油淋鶏。
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ネギたっぷりの酢じょうゆタレが、
あっつあつの衣に絡んで美味しい~~。

鶏もも肉は揚げないで、焼いて、
外はカリカリ、身はとってもジューシー♫
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【油淋鶏(ユーリンチー):* 鶏もも肉のネギじょうゆタレ】

★材料★
 鶏もも肉 300g
 =A:下味用調味料=
 酒 大さじ1
 しょうゆ 小さじ1
 塩・コショウ 少々
 
 =B:ネギじょうゆダレ
  ネギのみじん切り 1/3本分
  しょうゆ 大さじ1
  酢    大さじ1
  ごま油 小さじ1
  砂糖  小さじ1/2

=C:衣 
  片栗粉、小麦粉 各大さじ1
  
★作り方★
①鶏肉にA:の調味料をもみ込む。
②B:の材料を全部混ぜ合わせ、ネギじょうゆタレを作る。
③小麦粉、片栗粉を合わせ、①の鶏肉にまぶす。
④フライパンに油を熱し、鶏肉を両面焼く。
⑤お皿に盛り付け、②のネギじょうゆダレをかけて、できあがり♪

揚げないので、後片付けも簡単。

今日は残りごはんが少なかったので、
鶏ガラスープで炊いた中華粥にしました。

鶏肉を少々を入れて、鍋で炊き込み、
冷蔵庫に残っていた鮭の切り身少々と
細かく切ったザーサイ、生姜、ねぎと一緒に。
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美味!
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