激ウマ★本格豚チャーシュー(焼き豚) - おうちカフェ*

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激ウマ★本格豚チャーシュー(焼き豚)

豚肩ロース肉のかたまりで本格豚チャーシュー。
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叉焼は、焼き豚というだけあって、
ウチではオーブンで焼いてます。 
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タコ糸の縛り方は相変わらずテキトーだけど、
中まで旨みがギュッと入って、
美味しくできました。

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【激ウマ★本格豚チャーシュー(焼き豚)】

★材料★
 豚肩ロース かたまり 400g
 
 ◆漬けだれ◆
 しょうゆ 大さじ2
 砂糖 カップ1/3
 塩 大さじ1
 酒 大さじ1
 みそ 大さじ1
 はちみつ 大さじ1
 胡麻油 小さじ2

 ◆付け合せ◆
 煮卵
 ねぎ、三つ葉

★作り方★
①豚肩ロースは形を整えたい場合は、タコ糸で縛る。
②ビニール袋かタッパーに☆漬けだれの調味料を全部入れ、混ぜる。
③漬けだれに豚肩ロースを入れて軽く揉み、5時間以上漬け込む。
④200度に予熱したオーブンで約20分焼きく。
⑤肉の裏表をひっくり返して、タレを塗り、さらに20分位焼く。
⑥焼きあがったら、アルミホイルに包み、余熱がとれるまで
 しばらく置いておく。
⑦お好みの厚さに切り分け、お皿に盛り付けできあがり♪
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◆豚を焼いている間に、煮卵と付け合せのネギを作る。◆
①ゆで卵を作っておく。
②余った漬けだれを小なべに入れ、卵が被るくらいの水を足し、
 沸騰したら弱火で10分程煮る。火を止める1分位前にネギも加える。
③火を止めたら、しばらく味が浸みるように冷めるまでおいておく。

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全行程写真付レシピは、★こちら★にUPしています。

チャーシューを細かく角切りにして、
中華炒飯もつくりました。
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中華風チャーハンは叉焼入りがやっぱり美味しい。
漬けだれもとっても美味しいので、捨てずに
瓶などに入れて、チャーハンや中華スープの出汁に
使ってます。

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