【タイ料理】本格派*パッタイ(タイ風焼きそば) - おうちカフェ*

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【タイ料理】本格派*パッタイ(タイ風焼きそば)

タイ料理で大人気の本格派「パッタイ」
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タイのバンコクやNYの本格派タイ料理レストランの
「パッタイ」の味を身近な材料で再現した本格派。

パッタイには、食感がぐ~んと良くなる
細かく砕いたピーナッツもはずせません。

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家で作るのは、ちょっぴり贅沢に
大ぶりのエビやジューシーな豚肉の両方イン。

香草好きな人は、香草(コリアンダー)をたっぷり。
私は自分用のパッタイの時は、三つ葉で代用しています。

タイで使われているパームシュガー(椰子からとれるお砂糖)とか
タマリンドというタイのフルーツペーストがあれば
より本場に近いパッタイができますが、
自宅にある調味料で、本格的に♪

【タイ料理★本格派パッタイ】

★材料★
 ライスヌードル(ビーフン/センレック→タイの米粉麺。) 100g-150g
 ピーナッツ 適量
 レモン(食べる時に)
 ☆にんにく(みじん切り) 1片
 ☆ナンプラー 大さじ1
 ☆さとう   大さじ1 (タイのパームシュガーがあればベター)
 ☆酢  小さじ1
 ☆溜まり醤油かシーズニングソース 大さじ1
 ☆粉とうがらし(適量)か鷹の爪(1本) 

 ◆具材◆
  海老(背ワタと殻をむく) 5~6尾
  豚肉(鶏肉)(短冊切り) 70g
  厚揚げ(短冊切り) 1/3枚
  にら(3㎝の長さに切る)
  もやし 50g
  卵 2個

★作り方★
①ライスヌードルは50度位の湯に15分~つけ戻す。
 (使用する麺の指定時間で戻します。)
②卵2つはよくときほぐし、スクランブルエッグを作り別皿に取り出しておく。
③フライパンに油を熱し、豚肉を入れ半分位炒めたら、海老、厚揚げを
 加えて炒める。
④戻したライスヌードルとスクランブルエッグ、☆の調味料を全部加えて炒める。
⑤火を止め、もやし、にら、砕いたピーナッツを加え、さっくり混ぜる。
 (もやしとニラは(余熱でさっと火を通す位です。)
⑥お皿に盛り付け、コリアンダーや三つ葉、レモン等
 お好きなものを添えて出来上がり。

→全写真工程付のレシピは、★こちら★にUPしています。

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ピーナッツ多めが好きだから、いつもたっぷり。
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レモンをギュ~っと絞っていただきます♡
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