ふんわり柔らか*高野豆腐入り鶏団子と水菜の鍋 - おうちカフェ*

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ふんわり柔らか*高野豆腐入り鶏団子と水菜の鍋

高野豆腐を練り込んだ鶏団子鍋。
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高野豆腐を戻してから、団子に入れるので
ふんわり柔らかく、食感も◎。

カルシウムもたっぷりとれて、
美容と健康にも嬉しい、ヘルシー♫

ホクホク身体が温まります。

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鍋の〆は、うどんで。
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細かく切ったザーサイと青ネギ、
残ったもみじおろしも入れて。

美味しい~❤

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最近、とっても寒いので、お家で
ほくほく湯気が立つ、お鍋を囲みたくなります。

野菜もたっぷり、生姜をたっぷり入れるので、
風邪予防にもなりそう。

【ふんわり柔らか*高野豆腐入り鶏団子と水菜の鍋】

★材料★
水菜 1わ
 鶏ひき肉 300g
 高野豆腐 1丁
 長ネギ 1/2本
 ☆卵 1/2個
 ☆塩 小さじ1/2
☆すりおろし生姜 適量
 ☆片栗粉 大さじ1
 ☆酒 大さじ1

 ◆煮汁◆
 だし汁 カップ6
 塩 小さじ2
 しょうゆ 小さじ1
 みりん 大さじ1

★作り方★
①高野豆腐は水で戻し、みじん切りにする。
  水菜は5,6㎝の長さに切る。
②ボールに☆の調味料を入れ、鶏肉を加え、練り混ぜる。
 ねぎも加え、よく混ぜる。
③鍋に塩少々を加えた湯を沸かし、②の鶏を一口大に
 丸めながら入れ、2,3分軽く茹で(下ゆで)、ざるにあげておく。
④土鍋に、だし汁を入れて沸騰したら、鶏団子、水菜を入れ
 火が通ったものから、取皿にいれる。
⑤ポン酢や柚子コショウなど、お好きな漬けだれでいただく。 


鶏団子は軽く下煮をしてから、
食卓の土鍋へ。
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たっぷりのもみじおろし。
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鶏団子は、ふんわり❤
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〆のシンプルなうどん。
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鶏のだしが効いて、とっても美味♫
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