濃厚っ*ガトーショコラ - おうちカフェ*

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濃厚っ*ガトーショコラ

チョコレート好きにはたまらない、
濃厚ガトーショコラ。
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チョコレートの味がしっとり濃厚で、
食べ過ぎ注意です。
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気温が下がってくると、甘いものが恋しい。
コーヒーとか紅茶とか、暖かい飲み物を飲むから
お菓子もついつい。

今日は、混ぜて焼くだけの簡単レシピで
作ってみました。

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【濃厚・ガトーショコラ】

★材料★
 チョコレート 50g
 卵 3つ (白身と黄身に分けておく)
 さとう 70g
 生クリーム 40g
 薄力粉 40g
 ココア  40g
 ベーキングパウダー 5g
 バター 100g

★作り方★
①卵の白身をボールに入れ、よく泡立ててメレンゲにする。
②チョコレートは湯銭にかけ、とけたらバターも加え
 クリーム状にする。
③別のボールに卵の黄身とさとうの半量(35g)を入れ、
 マヨネーズ位の固さまで撹拌する。
④③に②のチョコレートクリームを加える。
⑤ココア、薄力粉、ベーキングパウダーを振るい、
 ③のボールに入れ、さっくり混ぜる。
⑥白身でつくったメレンゲも加え、さっくり混ぜる。
⑦型に生地を入れ、170度のオーブンで約30分程加熱する。
⑧生地に竹串をさして何もついてこなければ出来上がり。

※オーブンの温度と加熱時間は中の様子を見ながら調整してください。

いちごと生クリームもたっぷり添えて。
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家のオーブンはコンべクションオーブンなんだけど、
ケーキ生地とかパウンドケーキが、あまりキレイに焼けません。
火力が強いせいか、注意しないと直ぐ焦げてしまって・・・

なので、同じレシピでも、
一般のオーブンだともっとキレイな
焼き上がりになると思います。

今日のガトーショコラは、上下ヒーターの上部分は
はじめだけ使い、途中から下ヒーターで加熱し・・・
どちらかというと、トースター機能に近い感じです。

簡単な焼き菓子程度だけ、
どーしても食べたい時だけたまに焼いてます。
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