なめらか~な上品茶碗蒸し - おうちカフェ*

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なめらか~な上品茶碗蒸し

上品な味の茶碗蒸し
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なめらか~~~。
ぷるんぷるんです。

具材は、干ししいたけ、しめじ、
三つ葉だけ。

お出汁がとっても美味しいから
シンプルな具材でいいのです。

和食のお献立。
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【茶碗蒸しの作り方】

★材料★
 卵 2個
 だし汁 400㏄
 塩  小さじ1/2
 薄口しょうゆ 小さじ1
 お好きな具材(きのこ類、鶏肉、ぎんなん、かまぼこ、三つ葉など)

★作り方★
 ①卵をボールに入れ、よく混ぜ合わせる。
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 ②冷めただし汁・塩・薄口しょうゆも加え混ぜる。
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 ③なめらかにするために、目の細かい網かふきんで濾す。
 101814-04.jpg
 
③器に具材と卵生地を入れる。
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④アルミ箔をふた代わりに被せる。
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⑤鍋に水(湯)をはり、卵液の入った器を並べ、
 沸騰したら中火で10分。火を止めたら、そのまま10分蒸らす。

⑥できあがり♪
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ちなみにうちには茶碗蒸し専用の器はないから、
ココット型とティーカップで代用してます。




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