ボンゴレビアンコ*アサリとトマトのパスタ - おうちカフェ*

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ボンゴレビアンコ*アサリとトマトのパスタ

イタリアン人シェフ直伝のボンゴレビアンコ。

リコピンたっぷりのトマトも加えて
ビタミンUPのアレンジパスタです。

101214-30.jpg

休日だからガーリックもたっぷり♪
アサリがぷりぷり、トマトもじゅわ~っ。

美容と健康にも良さそうな
パスタになりました。

たまには作り方でも。。

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〇アサリとトマトのパスタ (ボンゴレ・ビアンコ)

★材料★ (ひとり分) 分量も測りやすくて簡単♪
 
 パスタ  100g
 あさり   100g (お好みでお好きなだけ)
 ミニトマト 10個位
 にんにく  1片
 鷹の爪   1本
 塩・粗挽きコショウ 適量
 オリーブオイル 大さじ2
 白ワイン  50㏄
 バター(お好みで) 10g
 もしあれば・・・パセリ(飾り用)
101214-25.jpg

★準備★
  アサリは砂抜きをしておく (水+3%分の塩)に1時間~半日おいておく

★作り方★
 ① にんにくはみじん切り、トマトはヘタをとっておく
 ② パスタを指定時間より1分短めに茹でておく(アルダンテ)
   もしパスタが早めに茹であがったら、
   茹で汁は全部捨てずに、お玉一杯分位残しておく)
 ③ パスタを茹でている間に、フライパンにオリーブオイルを熱し、
   にんにく、鷹の爪を入れる。
   いい香りがたってきたら、アサリ・トマトを入れ、
   塩・ブラックペッパー・白ワインを全体にふりかけて蓋をする。
 101214-20.jpg 101214-22.jpg
 ③ アサリの口が開いたら、パスタを入れる。 
   パスタの茹で汁をお玉一杯分位入れ、馴染ませる。
   お好みでバターも入れるとコクが増します。
 101214-23.jpg
 ④ 軽く混ぜ合わせ、水分を飛ばし、塩・ペッパーで味を整え
   仕上げにパセリを散らして、できあがり。

・・・実は写真で散らしたのはパセリでなく、

「三つ葉♡」

本来ならばイタリアンパセリなのだけど、
日本のパセリより、三つ葉の方がイタリアンパセリに
味も見た目も近い感じがして・・・^^
  
今日スーパーで唐辛子の束を見かけて
101214-24.jpg

唐辛子が枝についていて、
キッチンの棚脇につるしてみました。

今日のお供も赤いお水です。
(↓ はイメージ画像です。)
wine.jpg

いただきま~す♡
101214-34.jpg

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